Posts

Penyebab Jupiter saat Gigi 3 ada bunyi dengung

Image
Hello bro, gimana kabarnya neh.. gimana puasa kalian, lancar dong ya.. hehe tak terasa puasa udah lewat setengah saja ini. Semoga bagi yang menjalankan puasa di beri kemudahan dan kelancaran ya. Ok pada kali ini saya akan berbagi pengalaman trouble yang hampir sering terjadi di motor yamaha jupiter. Apa tuh penyakitnya? Penyakit yang sering di mesin yamaha jupiter yaitu dengung saat di buat jalan, dan dengung nya rata-rata saat kondisi gigi persneleng di posisi 3. Nah ternyata setelah di bongkar mesin, terlihat di gigi rasio pasangan gigi 3 terjadi ke ausan, maka menyebabkan suara dengung nangis. Kondisi rasio yamaha jupiter saat di bongkar. Terlihat sangat jelas keausan yang terjadi di rasio nya. Karena ini termasuk penyakit yang umum di jupiter, ada yang bilang keausan di sebabkan ukuran gigi yng hampir sama. Untuk mengatasinya ya kita harus menggati part gigi yang aus tersebut, intinya yang aus kita ganti saja, karena posisinya di tengah, masa iya kita mau ambil resiko bongkar ulang

Diagram jalur kabel Pengapian Yamaha RX-king

Image
 Selamat pagi bro.. semoga selalu dalam keadaan baik yak.  Pagi-pagi ngopi sambil dengerin burung pada ngoceh ini, syahdu kan bro. Kalau kalian pagi-pagi pada ngapain..? Nah pada kesempatan kali ini kum3n akan membahas tentang jalur pengapian Yamaha RX king, yang sebenarna sudah pernah kita buatkan juga diagram nya di artikel ini , tapi tak apalah saya buatkan lagi yang agak lebih lengkap. Biar bisa di buat pedoman jika anda lagi otak atik jalur kabel nya. Ok langsung saja berikut ini diagramnya. Jalur kabel pengapian RX-King: Penjelasan Warna kabel: W/G   : putih/hijau. Bl/R   : hitam/merah. Bl      :  hitam. Y/R    : kuning/hitam. Bl/W : hitam/putih. W     : putih. O      : orange. R      : merah. Uraian penjelasan jalur kabel. W/G putih/hijau yaitu kabel pulser yang menuju ke CDI, jika pengapian hilang, anda harus memastikan part ini bekerja. Cara pengecekan bisa menggunakan multitester atau bisa menggunakan lampu led. pernah saya bahas untuk: Cara pengecekan pulser. Bl/R kabel hi

Diagram Jalur Kabel Sein Motor Yamaha

Image
Selamat malam bro, apa kabar? semoga selalu sehat dan berkah ya bro,.. aamiin pada postingan akhir januari ini saya masih akan membahas tentang perkabelan di motor Yamaha. seperti biasa, artikel pada blog ini membahas hal yang ringan ringan saja. otak admin tak sejenius orang orang sono,.. wkwkwk namun saya harap akan tetap bermanfaat lah ya. :D Ok kali ini saya akan membagikan Diagram jalur Sein (Reting) di motor Yamaha. Keterangan Warna Kabel: R        : merah. Br       : coklat. Br/W  : coklat/putih. Ch      : coklat tua. Dg      : hijau tua. Bl       : hitam. Pembahasan lain: Diagram stater motor Yamaha. Jalur klakson Yamaha. Diagram penerangan Yamaha. Penjelasan jalur warna kabel Sein: R yaitu kabel merah dari (+) aki lalu melewati sekring menuju ke input kontak, jadi kabel ini harus ada arus 12v aki, dengan catatan aki sehat. Br yaitu kabel coklaT dari output kontak menuju ke sistem beban, salah satu jalurnya menuju ke Flasher, kabel ini juga harus ada arus 12v aki. Br/W Yaitu

Diagram Jalur Kabel Lampu Yamaha ex: Vega ZR

Image
 Hai bro, Pada kesempatan kali ini kum3n akan membahas tentang jalur kabel pada sistem penerangan motor Yamaha.  Untuk contoh gambar diagram saya mengambil dari jalur motor yamaha Vega ZR, namun secara umum hampir semua motor yamaha mirip atau sama. Berikut ini gambar jalur kabel motor yamaha Keterangan warna kabel: Y         : Kuning. Y/R     : Kuning/merah. Bl       :  Hitam. Bu      : Biru. Bu/Bl : Biru/hitam. G        : hijau. Baca juga: Diagram jalur stater yamaha. Jalur klakson yamaha. Oke kita jabarkan satu persatu dulu agar bisa di pahami. Y dan Y/R, kabel ini sebenar nya satu namun berbeda warna, kabel Y ini keluar dari spul penerangan menuju kiprok, namun di cabang menjadi warna Y/R yang tersambung ke saklar lampu. Tujuan nya kenapa harus di cabang ke kiprok?  Agar arus ke lampu stabil tidak berlebihan, lampu akan langsung putus jika tidak ada regulatornya. Bl, seperti pada umumnya motor yamaha, kabel hitam adalah massa body. Bu, yaitu kabel lampu kota, jadi setelah saklar di

Diagram jalur Klakson motor Yamaha

Image
Hello bosku,  jumpa lagi di kum3n.com . Oya, sebelum ke pembahasan, saya ucapkan Dirgahayu Negara Kita Indonesia yg ke 76, semoga cepat sembuh dari kondisi yang sulit ini, Aamiin pada artikel kali ini masih membahas tentang jalur perkabelan di motor yamaha. lebih detail nya kita akan mengulas jalur untuk klakson. diagram ini saya ambil dari motor vega zr, namun di yamaha lain nya pun sama persis seperti ini Diagram kabel klakson Motor Yamaha Penjelasan warna kabel. R "Merah'' kabel 12v dari (+) aki menuju ke sekring lalu ke kabel kontak. Br "Coklat'' kabel output kontak menuju ke sistem beban, salah satunya menuju ke klakson. dan kabel ini harus ada arus 12v aki saat kontak posisi On. P ''pink'' kabel massa klakson, namun kabel ini akan menuju ke saklar klakson dahulu. jadi saat tombol klakson kita pejet, yang akan terjadi kabel pink dan kabel hitam akan terhubung, yang nantinya berefek kluar bunyi dari klakson. Bl ''hitam'' kab