Posts

Trouble Injektor Yamaha Mio J tidak mau ngabut

Image
Selamat malam broo,..!!!

Jumpa lagi dengan kum3n.com, pada postingan pertama di tahun 2020 ini, saya akan membahas tentang trouble yang di alami oleh seorang pengunjung blog ini juga, sebut saja mas huda.

Beberapa waktu lalu dia menanyakan trouble nya lewat WA, motor yang mengalami masalah yaitu Yamaha Mio J.

Penjelasnya seperti ini.
Jadi di yamaha mio J itu saat kontak di putar On semua kelistrikan hidup normal, fuel pump pun berdengung, pengapian jg ada, tetapi pada injektor tidak mengeluarkan kabut bahan bakar.

Karena saya sendiri juga agak awam di montor yamaha Injeksi, jadi saya hanya menjawab untuk cek jalur ke injektor nya.

Namun beberapa hari kemudian mas huda menghubungi saya kembali, ternyata kerusakan terdapat pada sensor MAQS.

MAQS adalah singkatan dari Modulated Air Quantity Sensor. Fungsinya menganalisa jumlah udara yang masuk ke dalam intake manifold. Didalamnya terdiri dari TPS (Throttle Position Sensor), IAPS (Intake Air Pressure Sensor) dan IATS (Intake Air Temperatur…

Efek BBM tercampur, penyebab Motor menjadi Mbrebet

Image
Hello bro,. Selamat malam, tak terasa kita sudah di penghujung tahun nih ya. Bagamana nih target kalian di tahun 2019 ini, sudah tercapaikah? Sukses buat kalian semua ya. 😁

Kali ini kita akan membahas tentang trouble yang saya alami kemaren pada motor vario 125 PGM FI.

Ceritanya pada motor ini saat gas di tarik sangat terasa brebet, knalpot mengeluarkan asap hitam, bau asap seperti pembakaran yang tidak maximal, dan ketika di colok DLC tidak ada kedipan yang menunjukkan kerusan pada sensor PGM FI.


Langkah pemeriksaan yang saya lakukan.
Seperti biasa, pertama pasti saya menanyakan history sebelum kerusakan motor pada konsumen, namun sang pemilik tidak mengetahui, hanya tiba-tiba brebet katanya.setelah itu saya bongkar cover dan lepas jog, saya cek cop busi dan businya terlihat aman-aman saja.pengecekan selanjutnya tertuju pada fuel pump,saat di test tekanan fuel pump juga normal 40kpa lebih.Kemudian saya coba bersihkan throtle body, injektor, namun hasilnya masih nihil.sampai di sini sa…

Mengurangi resiko lecet pada velg saat ganti ban baru

Image
Hello broo...!!
Sudah mulai musim hujan nih, bagi anda yang bepergian menggunakan kendaraan pribadi alangkah baik nya memeriksa kondisi ban nya.

Selain untuk kenyamanan, ban juga berpengaruh untuk keamanan kita berkendara.

Secara simpel nya, jika kondisi jalanan becek dan ban pada kendaraan kita mulai tipis / halus, pasti resiko terpeleset juga akan bertambah.

Ya kalau terpeleset saat naik kendaraan di game PUBG sih gak masalah, palingan darah kita akan berkurang sedikit, lalu tinggal injek first aid, yea ini malah sampai PUBG ngapain coba... Wkwkwkw

Nah broo, kembali ke intinya, kali ini saya akan sharing ringan saja tentang cara mengurangi resiko lecet pada velg saat kita ganti ban secara manual.

Manual gimana maksudnya bang? Manual ya manual, ganti ban nya gunain congkel ban, bukan tire changer kayak di ahass dan warung ban itu 😆.

Ya munkin bagi anda seorang mekanik sebagian besar sudah menggunakan cara ini, atau kalian ada cara lain yang lebih mudah dan efektif, bisa tinggal kan …

Subtitusi Gear set untuk Honda Blade

Image
Rantai di sepeda motor memang sangat penting, karena dia lah yang menghubungkan tenaga yang di hasilkan oleh mesin ke roda yang ada di motor.

pasti tenaga akan berkurang jika rantai sudah molor, apalagi gigi di gear sudah pada aus, pasti akan sangat tidak nyaman.

di produk honda, rantai supra fit sering di pakai untuk mengganti di motor honda lain, seperti revo, blade, supra 125.

alasan nya karena gear set supra fit dengan kode 06401-KTL-700 memiliki mata yang lebih besar di bandingkan part lain milik honda.


namun jika memakai rantai ini apakah langsung bisa di pasang,? bisa kok.
tetapi karena panjang rantai berbeda, biasanya anda perlu memotong satu mata.

nah kemaren saya memasang rantai ini untuk blade lama yang masih karburator, saya potong satu mata masih terlalu panjang, jadi untuk blade ini saya memotong dua mata.

lihat video:


baca juga:
cara ganti rantai yamaha vixion.alternatif kampas ganda untuk mio.penyebab oli gardan berubah warna putih.
Tips agar rantai lebih awet:
ada bebera…

Jalur kabel Kiprok Vario 110 FI Led

Image
Selamat siang bro, pada artikel kali ini saya akan membahas tentang jalur kabel yang ada pada regulator vario 110 led yang versi lama.

Lho memang ada yang versi baru bro? Ya ada, Begini bedanya.

Untuk regulator/kiprok di vario 110 led yang versi lama kiprok nya terpisah dengan ECM, sedangkan vario 110 Led yang baru, kiproknya jadi satu dengan ECM.

Nah kita bahas dulu jalur yang versi lama, yang versi baru munkin lain kali. 😁

Seperti biasa, agar lebih mudah saya akan menunjukkan sebuah gambar.


Di kiprok ini terdapat 6 kabel, berbeda dengan beat FI lama yang cuma ada 5 kabel.
Keterangan warna pada Gambar:
R/B   "merah/hitam"
R/W  "merah/putih"
W      "Putih"
G       "hijau"
B/R   "hitam/merah"
W/G  "hijau/putih"

R/B kabel merah/hitam ini jalurnya menuju kunci kontak, bisa di sebut
sebagai input arus ke kontak.

W kabel putih di kiprok ini berasal dari spul, bisa juga kita sebut sebagai spul pengisian.

R/W kabel merah/putih ini jalu…