Diagram jalur Kelistrikan Vario 110 Karburator

Hallo selamat malam bro, gimana kabarnya di masa pandemi covid 19 ini? semoga tetap baik baik saja ya, walaupun sebagian besar usaha kita pasti mendapat dampak dari pandemi ini, kita harus tetap semangat bekerja, yang penting jagalah kebersihan minimal untuk diri sendiri.

yaah semoga saja musibah yang mendunia ini akan cepat berlalu, AMIIN.

ok setelah sekian lama saya tidak update, pada kali ini saya akan membahas tentang sistem kelistrikan di motor Vario 110 karburator walaupun munkin agak jadul, karena ini motor udah agak lama ya.

namun disini saya sudah menyiapkan sebuah diagram kelistrikan agar memudahkan kita untuk memahami jalur nya.

diagram ini saya buat sesimpel munkin dari hasil apa ya namanya, penjelasan gampang nya saya urut kabel nya dari motor nya langsung, jadi tidak menjiplak dari diagram-diagram yang sudah ada.

walaupun begitu, saya harap jika ada kesalahan jalur pada diagram yang saya buat, anda mau mengoreksi dan memberitahukan pada saya letak kesalahan nya.

Oke, Berikut adalah diagram kelistrikan nya


Penjelasan Warna Kabel.

Y "kuning"
W "putih"
Bu/Y "biru/kuning"
R "merah"
G "hijau"
R/Bl "merah/hitam"
Bl "hitam"
R/W "merah/putih"
Y/R "kuning/merah"
G/O "hijau/orange"
Bu/G "biru/hijau"
Y/G "kuning/hijau"
Bl/Y "hitam/kuning"
P/W "pink/putih"
G/W "hijau/putih"
Lg/R "hijau muda/merah"

Uraian jalur kabel.

Kuning (Y), kabel kuning ini berfungsi sebagai spul penerangan, kabel tersebut juga akan mengeluarkan arus jika kita test dengan multi ataupun kita konsletkan ke massa body. Jalur kabel ini menuju ke kiprok dan akan di cabang ke saklar lampu.

Putih (W), putih ini adalah kabel spul pengisian, dan dia juga akan mengeluarkan arus saat kita test. Bisa di katakan kabel ini yang pertama kali memberikan arus ke sistem pengapian. Jalur kabel ini akan menuju ke kiprok.

Biru/kuning (Bu/Y), ini adalah kabel pulser, kalian sudah tau kan kalau pulser itu tugasnya memberikan sinyal waktu pengapian ke CDI, untuk pengetesan pulser anda bisa ke artikel
Cara pengecekan pulser

Merah (R), kabel ini memiliki arus 12v aki, jika anda lihat diagram di atas, kabel merah ini berasal dari (+) aki menuju ke kiprok, lalu menuju ke sekring 15A, kemudian ke input kontak.

Hijau (G), adalah kabel massa body.

Merah/Hitam (R/Bl), ini adalah kabel arus 12v yang keluar dari kontak yang akan menuju ke CDI, relay stater, dan sekring 10A.

Hitam (Bl), adalah kabel yang keluar dari sekring 10A dan akan menuju ke sistem beban, kabel ini memiliki arus 12v aki. ex: klakson, switch rem, dll

Merah/putih (R/W), kabel ini berukuran agak besar dari Relay stater ke Dinamo stater.

Kuning/merah (Y/R), kabel ini berasal dari CDI menuju ke relay stater.

Hijau/orange (G/O), kabel yang keluar dari CDI menuju ke cuk otomatis.

Biru/hijau (Bu/G), kabel yng keluar dari CDI ke Engine Coolant Temperature.

Kuning/hijau (Y/G), kabel ini jalurnya dari switch stater menuju CDI, dan akan ada arus 12v aki saat switch stater di fungsikan.

Hijau/kuning (G/Y) kabel yang keluar dari switch rem menuju ke switch stater.

Hitam/kuning (Bl/Y), output dari CDI menuju ke Coil, kabel ini harus ada arus saat kita selah-selah mesin.

Pink/putih (P/W), kabel ini juga keluar dari cdi ke sensor suhu (ECT sensor).

Hijau/putih (G/W), kabel yang keluar dari CDi menuju ke switch standar samping.

Hijau muda/merah (Lg/R), kabel ini yang keluar dari CDi ke lampu indikator Coolant. Lampu ini akan menyala saat suhu melebihi batas.
Baca juga:
Penanganan Trouble jika pengapian hilang:

Yang sering terjadi biasanya pada vario tipe ini adalah kiprok nya mati, untuk cara pengecekan jika kiprok mati,

jadi misal nya api busi tidak ada, pertama yang harus anda cek adalah kabel putih di soket kiprok harus ada arusnya.

Lalu jika putih ini ada arus nya, kita periksa kabel merah pada kiprok harus ada arus, naah bila kiprok mati, kabel merah ini tidak ada arus yang keluar. Jadi harus kita ganti kiprok nya.

Untuk masalah lain, silahkan tanyakan di kolom komentar.

Oke saya rasa cukup sekian pemabahasan kita kali ini, jika ada yang salah dalam penjelasan di atas, tinggalkan komentar saja.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.


Comments

  1. Saya mau nanya,motor beat injeksi saya kalau di kontak nya di on kan coil nya langsung panas kenapa nya

    ReplyDelete
  2. Motor beat injeksi saya kalau kontak nya di on kan cuil nya panas,dan motor ga mau hidup

    ReplyDelete
  3. Motor beat injeksi saya ga mau hidupku

    ReplyDelete
  4. Assalamuallaikum...Gan...motor sy vario 110 thn 2010(karbu)...sy pnya masalah lampu indikator nyala terus meski posisi kontak off...lampu rem juga bisa nyala klo di rem...tp doble stater,klakson,sen normal(kontak off ikut off)...tlong pencerahanya Gan....trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam, ada kabel yg konslet pastinya, cb di buka saja semua cover nya, trutama bagian kepala dan lampu depan

      Delete
  5. iy Mas,,,trima kasih atas pencerahanya...smoga barokah ilmunya.🙏

    ReplyDelete
  6. Vario tehcno 2012 karbu..
    Sistem kelistrikan lampu besar nya redup,,padahal lampu baru...
    Pengen lbh terang,,mesti bgmana??
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  7. Bang mau nanya, ini saya mau coba tes pasang CDI Vario 110 karbu di motor Megapro saya. Tapi saya coba pake aki doang aja, semua keluar arusnya KECUALI koil gak ada arusnya dari cdi . Bagaimana ya bang. Kalo bisa minta kontak wa atau yang lain buat riset bang. TERIMAKASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gak ada, pulser nya gak di pasang?

      Delete
    2. Sudah bang sudah saya pasang kok, soket 1(12 volt) . 3(pulser) . 6(massa) . 10(koil) . Yang di pake seharusnya cuma itu aja kan bang ? Mohon pencerahannya bang. Udah saya chat lewat FB juga

      Delete
  8. Bang mau tanya motor vario110 saya abis ganti cdi kok tetep gaada pengapiannya..

    ReplyDelete
  9. Mas kalo motor Vario karbu switch starternya gak bisa, cuman lampu sein sama klakson bisa... Kira2 apanya ya mas? Makasih

    Yg d periksa
    Baterai ok
    Fuse ok
    Kabel belum Nemu yang putus...
    Sama sekali gak ada respon di rellay starternya..
    Kalo di kick starter bisa mas motor nyala

    ReplyDelete
  10. asalamuallaikum...saya mau tanya Mas,,,motor vario karbu 110 saya jalur indikator bensinya bermasalah (jarum indikator bisa naik tp gk bisa turun),ketika saya hubungkan pakai kawat antara kabel yg dari pelampung ke indikator meter yang warna hijau(1) ke warna kuning(2) jarum ada pergerakan naik.kenapa warna hijau(1) ke warna biru(3) jarum tidak bisa bergerak turun?

    ReplyDelete
  11. mau tanya gan,,, vario cbs karbu, klo langsam normal, pas di gas, pengepian dari kabel hitam kuning yang mengarah ke coil, hilang timbul,, jadi motor nya brebet,,
    klo di paksa, di gas trus, motor nya mati,
    tapi pas di stater, nyala lagi, trus di gas ya gtiu lagi...
    itu apa nya yang ber masalah gan,,???

    ReplyDelete
  12. Assalamualaikum mas,motor vario 110 techno motor lagi melaju stater kadang jalan sendri,posisi kontak on standar turun kok di stater masih bisa itu apanya mas?

    ReplyDelete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.