Halaman

    Social Items

Ganti seal master rem cakram bagi kalian yang bergelut di dunia bengkel pasti tidak asing lagi bukan.

Part ini mempunyai peranan penting di sistem pengereman yang berfungsi sebagai safety saat motor kita kendarai. Nah jika motor sedulur mengalami kendala di sistem pengereman yang di sebabkan master rem lekas di ganti ya, bisa sangat berbahaya soalnya.

Di bawah ini beberapa akibat master rem yang rusak.

  • Rem blong, jika master rem rusak bisa menyebabkan sistem rem tidak berfungsi, walauoun berfungsi terkadang kita harus menekan handel beberapa kali, nah kalau kita mau nge rem medadak bisa fatal bukan.
  • Rem macet, secara orang awam bisa mengetahui saat motor kita dong terasa berat, untuk memeriksanya kita standard tengah lalu putar ban apakah ban bisa memutar dengan enteng atau tidak, jika ban di putar terasa berat bisa jadi master rem cakram pada motor rusak.

Munkin ada yang mau menambahkan akibat master rem rusak? 😂

Baca juga:
Cara ganti bearing mounting yamaha mio.

Begini lur saya menulis artikel cara mengganti master rem belakang ninja R ini di sebabkan kemaren ada konsumen datang, katanya habis benerin rem belakang nya yang macet, setelah di ganti memang rem tidak macet lagi tapi malah tidak berfungsi alias blong. Ternyata setelah di periksa pemasangan master rem nya salah lur.

Berikut ini adalah cara mengganti master rem.


Pertama buka baut selang kalipernya.

  • Lepas juga baut L 6 kaliper nya.
  • Lepas pengait kaliper.
  • Setelah itu lepas clip yang ada di dalam kaliper agar seal masternya bisa keluar.
  • Untuk pemasangan bisa anda lihat posisi gambar di bawah ini, karena seal yang di dengah itu terlepas tidak seperti kepunyaan supra 125 yang terpasang di kepala master, kasusnya yang saya temui kemaren seal itu di pasang pasang di atas per, ya jadi oli tidak bisa masuk lur.

  • Selanjutnya oli rem di isi lagi. Jika rem masih blong, buang angin nya lewat baut pembuangan di kaliper.


Bagaimana lur, mudah bukan. Mohon maaf jika tutorial nya tidak lengkap. Inti dari artikel ini hanya untuk memberi tahu posisi pemasangan master rem belakang ninja R yang benar.

Semoga bermanfaat, terimakasih.

Mengganti seal master rem cakram belakang ninja R

Ganti seal master rem cakram bagi kalian yang bergelut di dunia bengkel pasti tidak asing lagi bukan.

Part ini mempunyai peranan penting di sistem pengereman yang berfungsi sebagai safety saat motor kita kendarai. Nah jika motor sedulur mengalami kendala di sistem pengereman yang di sebabkan master rem lekas di ganti ya, bisa sangat berbahaya soalnya.

Di bawah ini beberapa akibat master rem yang rusak.

  • Rem blong, jika master rem rusak bisa menyebabkan sistem rem tidak berfungsi, walauoun berfungsi terkadang kita harus menekan handel beberapa kali, nah kalau kita mau nge rem medadak bisa fatal bukan.
  • Rem macet, secara orang awam bisa mengetahui saat motor kita dong terasa berat, untuk memeriksanya kita standard tengah lalu putar ban apakah ban bisa memutar dengan enteng atau tidak, jika ban di putar terasa berat bisa jadi master rem cakram pada motor rusak.

Munkin ada yang mau menambahkan akibat master rem rusak? 😂

Baca juga:
Cara ganti bearing mounting yamaha mio.

Begini lur saya menulis artikel cara mengganti master rem belakang ninja R ini di sebabkan kemaren ada konsumen datang, katanya habis benerin rem belakang nya yang macet, setelah di ganti memang rem tidak macet lagi tapi malah tidak berfungsi alias blong. Ternyata setelah di periksa pemasangan master rem nya salah lur.

Berikut ini adalah cara mengganti master rem.


Pertama buka baut selang kalipernya.

  • Lepas juga baut L 6 kaliper nya.
  • Lepas pengait kaliper.
  • Setelah itu lepas clip yang ada di dalam kaliper agar seal masternya bisa keluar.
  • Untuk pemasangan bisa anda lihat posisi gambar di bawah ini, karena seal yang di dengah itu terlepas tidak seperti kepunyaan supra 125 yang terpasang di kepala master, kasusnya yang saya temui kemaren seal itu di pasang pasang di atas per, ya jadi oli tidak bisa masuk lur.

  • Selanjutnya oli rem di isi lagi. Jika rem masih blong, buang angin nya lewat baut pembuangan di kaliper.


Bagaimana lur, mudah bukan. Mohon maaf jika tutorial nya tidak lengkap. Inti dari artikel ini hanya untuk memberi tahu posisi pemasangan master rem belakang ninja R yang benar.

Semoga bermanfaat, terimakasih.

7 comments:

  1. Bang, kalo masi tetap blong gimana, kaliper uda saya ganti baru, selang juga baru, sebelum ganti kaliper , master nya masi nembak dengan sempurna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buang angin dengan caara di kocok pedal, lalu kendor kan baut pembuangan di kaliper dengan cepat.

      Delete
    2. Uda mas, sampe pegel ni kaki tangan, tetep kosong plong, ini juga baru ganti seal master remnya, tetep sama mas

      Delete
    3. Emang sebelumnya kenapa kok sampai bongkar rem

      Delete
    4. Seret pistonnya awalnya mas, itu juga yang buat bingung mas, awalnya master ok wae, ini sampe ganti kaliper kok malah gak genahan masternya

      Delete
    5. Kalau tidak bisa jangan di paksa mas, bawa sini aja tak benerin... Gratis deh 😂

      Soalnya pekerjaan ganti master termasuk agak berat, kalau cuma ganti kampas munkin kalangan bukan mekanik mampu. Maaf.. 🙏🙏

      Delete
    6. Hehehe, maklum mas, niatan hemat malah bablas, ilmu nya jga cuma mekanik dasar

      Delete

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.