Trouble Beat PGM FI kabel stator putus

Selamat malam sedulur mekanik motor. Bagaimana bengkel nya, rame kan.? 😁

Semoga selalu rame yak.

Kali ini kum3n akan berbagi trouble yang sering di temui pada motor injeksi beat FI lama atau motor beat FI yang masih menggunakan dinamo untuk sistem stater nya.

Anda bisa membedakan ya lur, kalau beat FI baru yaitu yang sudah menggunakan sistem ACG di sistem stater nya.

Nah gimana lur sudah jelas kan.?

Trouble pgm fi akibat gigitan tikus.

Untuk trouble yang sering saya temui di motor Beat FI lama ini adalah jalur kabel dari spul / stator yang semi putus akibat pencepit kabel nya terlalu kencang.


Ciri-ciri kerusakan akibat kabel stator semi putus.


1. Kadang saat motor di buat jalan terasa nyendat-nyendat.
2. Motor terkadang mati sendiri.
3. Saat di jalan yang tidak rata motor mati.
4. Pengapian hilang.
5. Lampu depan mati.
6. Aki tekor karena kabel pengisian putus.

Ciri-ciri di atas di sebabkan kabel spul yang semi putus, jadi saat kabel terguncang motor bisa brebet atau bahkan mati.

Untuk cara memperbaiki nya buka cover di bawah jog lalu lepas soket dari stator / spul.

Di sana ada tiga warna kabel yaitu.
A. Kuning.
B. Putih.
C. Putih/kuning.

Lalu anda tarik agak keras biasanya baru akan terlihat putus.

Oya, di kerusakan ini tidak ada kedipan mil kerusakan PGM FI.

Jika ada yang di tanyakan saya mohon untuk di sertakan tipe motor, history sebelum kerusakan, dan sudah di lalukan pengecekan apa saja, karena saya bukan dukun yang bisa menebak kerusakan dari jauh. 🤣🤣

Nah semoga bermanfaat lur. Terimakasih


Comments

  1. Selamat malam om....
    Beay PGM-FI saya bermasalah di lampu depan dan lampu senja tidak nyala, Untuk lampu yg lain seperti lampu sein dan rem normal, Mesin normal.pengecekan di kabel bagian atas di jalur lampu depan normal serta pengecekan kabel dijalur spul normal.
    Sebelum nya motor saya tekor aki, fuel pump rusak lalu ganti fuel pump, lampu depan putus(lalu ganti). Solusinya gimana om, saya hampir putus asa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabel hitam/merah di saklar dimmer sudah ada arus nya belum?

      Delete
  2. selamat malam om.. mau tanya motor beat ane kok suka mati terus indikator injeksi nyala dan kedap kedip.. itu kenapa ya masalahnya?

    ReplyDelete
  3. - Beat fi 2013. Gak bisa hidup di starter / kick starter. Dan indikator bensin tidak terdeteksi/mati.
    - Sudah di periksa bagian fuse/sekring, kipprok, fullpam, aki, semua ok bahkan di ganti baru.
    - penyebab kerusakan setelah / sesudah pemasangan alarm scurity, tipe speker, dan charger untuk HP.

    itu saja pertanyaan ku

    Dan terimakasih untuk saran" yg di bagikan semoga bermanfaat bagi pengguna motor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buang dulu semua penambahan, kemungkinan ada yg salah jalur.

      Delete
  4. bos mau tnya ni punya saya motor nya beat fi lama pengapian nya hilang dan lampu spidometer jga kagak nyala dan pas di kontak tidak terdengan bunyi nginggg injeksi tu.itu gimana ya mslh nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu kontak nya, cek semua kabel, saya gak bisa lngsung tebak kalau gak ad penjelasan sudah cek apa saja.

      Delete
  5. Qlo buat mengetahui kabel pulser Honda beat tahun 2014 warna apa ya, karena di motor beat 2014 ga ada warna biru kuning, buat menyambung kabel alarm warna abu" ke pulser

    ReplyDelete
  6. Mohon maaf maaf mas ganggu waktunya, mau tanya motor sy beat PGM fi mesin dihidupkan lampu depan mati tp kalo di standar 2 lampu depan hidup, kalo ga di standar 2 lampunya mati, mohon solusinya mas, terima kasih

    ReplyDelete
  7. ermisi om motor saya beat 2013. Kelistrikan mati. Tp masih bunyi nging di injeksi. Kronologinya tdnya headlamp saya emang koslet jd saya cangkok ke lampu mil. Lama kelamaan gejala awalnya itu kelistrikan kadang nyala kadang mati, terus ketikajadinya kelistrikan itu nyala hanya saat stang saya belokkan ke arah kiri. Pas di bongkar cek kabel aman semua om, pas di soket bagian depan saya goyang soketnya dan saya lepas lalu pasang lagi tp malah kelistrikan hilang total om. Kiprok udah di cek, kabel2 spul jg udah. Solusinya om

    ReplyDelete
  8. Selamat pagi pa de,
    Mau tanya, kabel spul beat fi lama apa sama dgn scoopy fi 2013?
    Sudah cek Di ahm, motor scoopy fi suka mati, terutama saat hujan dan ditemukan masalahnya kabel spul sdh tipis, kulit kabel trkelupas, se hingga kemungkinan jk kena air atau goyang kabel tdk fungsi/arusnya putus. Bagaimana cara ngakalinya ya? Apa bs disambung biasa aja kabel yg putus?

    ReplyDelete
  9. Om saya mau tnya motor baet fi 2014 kenapa ya bensin naik trus sya dah ganti plampung dan kadang mati ga idup bensin tolong pnjelasannya

    ReplyDelete
  10. Permisi om , saya mau nanya beat fi esp saya pengapian gada om terus distarter cuma nging aja gitu sama suara stak stak gmana om kira2 untuk langkah selanjutnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek jalur pengapian
      https://www.kum3n.com/2017/12/diagram-pengapian-beat-fi-esp.html

      Delete
  11. Motor saya beat fi 2013, kendalanya sistem pengisian nya tidak ada mas, jika aki di lepas motor jadi mati, saya sudah cek kabel stator/pulser tidak ada yg putus dan terkelupas kabel nya masih mulus, saya sudah coba ganti pake kiprok baru tapi tetap saja ga ngaruh, itu kira kira apa nya ya mas mohon dibantu terimakasih

    ReplyDelete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.