Diagram sistem pengapian dan penerangan Supra 100 series

Sebenarnya sudah banyak yang membahas tentang kelistrikan di motor supra series ini, berhubung ada salah satu pengunjung yang menginginkan pembahasan jalur pengapian supra lama maka di sini akan saya tunjukkan diagram jalur kelistrikan nya.

Lho kenapa saya sebut supra series,? karena sistem kelistrikan nya sama dengan supra, supra x, supra fit. Supra fit new.

Perlu anda ketahui dulu bahwa di motor tersebut menggunakan sistem pengapian AC, yaitu di sistem pengapian nya langsung mengandalkan arus dari spul.

Langsung saja saya tunjukkan diagram kelistrikan Supra series.


Penjelasan gambar:
W = putih.
Y = kuning.
Bl/R = hitam/merah.
Bu/Y = biru/kuning.
R = arus 12v aki.
G = hijau.
Bl/W = hitam/putih.
Bl/Y = orange.

Penjelasan jalur dari warna kabel di atas.

W "putih" kabel dari spul yang berfungsi sebagai pengisian yang akan menuju ke kiprok.

Y "Kuning" kabel ini akan menuju ke kiprok juga yang berfungsi sebagai kabel penerangan.

Bl/R "hitam/merah" adalah kabel pengapian yang mejadi input CDi.

Bu/Y "biru/kuning" kabel ini terdapat pada pulser yang terhubung ke CDI. Berfungsi memberi sinyal waktu pengapian.

R "merah" kabel arus aki 12 v.

G "hijau" kabel massa berlaku untuk semua arus.

Bl/W "hitam/putih" adalah kabel yang akan menuju kontak.

Bl/Y "hitam/kuning" kabel output CDI yang menuju ke Coil.

Seharusnya dari penjelasan fungsi warna kabel di atas anda bisa memahami jalur nya.

Nah sekarang bagaimana jika di sistem pengapian ini tidak menggunakan Kontak dan juga Aki?

Mudah saja.

Baca juga:

Penjelasan rangkaian pengapian Supra series tanpa kontak dan Aki.


Pertama jika tanpa kontak tinggal anda potong saja kabel hitam/putih dari CDI maka motor sudah bisa hidup, karena sistem kontak ini hanya mengonsletkan kabel Bl/W dengan massa. Jika kabel nya di putus lalu di amankan dengan solasi maka sistem pengapian akan tetap berfungsi normal.

Kedua jika tanpa aki maka putus saja kabel merah yang dari kiprok/aki lalu aman kan dengan pemberian solasi.

Oya, di motor supra ini walaupun tanpa kiprok pun akan berjalan dengan normal, tinggal anda lepas saja kiprok nya, tetapi jangan lupa amankan kabel kuning dari spul agar tidak konslet. Tetapi jika ada penggunaa lampu maka harus tetap pasang kiprok nya agar arus tidak melebihi batas yang menyebabkan lampu-lampu putus.

Saya rasa cukup sampai di sini, jika ada materi yang ingin di jelaskan silahkan komentar atau kirim email lewat contact blog ini.

Jika kurang jelas atau membingungkan ayo kita diskusikan di kolom komentar. Terimakasih.


Comments

  1. Mana saja bos yg bisa keluar listrik dr cdi kipok maupun koil spul



    ReplyDelete
  2. Masalah kelistrikan motor spr fit

    ReplyDelete
  3. Dri kabel yg masuk kiprok mana yg kluar listrik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau pasang ampere digital untuk besarnya pembebanan arus listrik pasang di kabel apa bos??terima kasih

      Delete
  4. Kalau mau pasang lampu led, bisa langsung pasang / ada perubahan arus dulu?

    ReplyDelete
  5. Apakah cara ini bisa digunakan pada motor arus DC yang lain... Apa hanya bisa untuk Supra 100 series saja. Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  6. Klo bgitu di starter sistem kelistrikan langsung mati itu apanya yg masalah bang ?

    ReplyDelete
  7. Mantap bos infonya.. trkas πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

    ReplyDelete
  8. Klw pengaruh koil panas motor supra x injeksi helm in

    ReplyDelete
  9. Gan, bisa minta tlg kirimin diagram kelistrikan dan pengapian yang sendiri2 gambarnya? Klistrikan sendiri, pengapian sendiri?

    ReplyDelete
  10. Di supra series gak ada kabel orange yg kluar dari CDI mnuju koil,,
    Kecuali produk yamaha

    ReplyDelete
  11. Gan ini motor supra sy,,sdh cba smua pnjelasan diatas tapi ga ada api yg kluar dari cdi,,tapi cdinya dicoba dimotor lain cdinya bagus aja..mhon gmna caranya gan...?

    ReplyDelete
  12. mptor saya honda supra 100cc
    staternya terhubung terus biar kunci kontak di posisi off tetapi tidak bisa membuat mesin jadi hidup ( running ) .
    klau mesin mau di di hidupkan kunci kontak harus di posisikan ke on dulu.
    kemarin korslet sudah yang terbakar kabel jalur ke aki, ke starting motor, ke bendik( terbakar kabel kecil warna kuning/merah yang menuju ke kontak dan kabel kecil satunya ( 2 kabel kecil dari bendik kebakar semua )

    ReplyDelete
  13. Om supra x helm in fi
    Dah pernah dibahas lum ?
    Klo udah tlg kasi tahu y om
    Klo lum tlg dibahas y om
    Trimakasih sblum & ssudah'a
    πŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah, karena motor nya agak langka di sini.

      Delete
    2. Ok ditunggu om @nasrul umam

      Delete
  14. Bos kalo mau pke lampu led 18v bisa enggak

    ReplyDelete
  15. Om motor baru pasang stater awalnya bisa 2 hari stater tangan sekarang ko gak ngangkat ya dan lampu led'nya pun aga redup kira kira kesalahnnya di mana pengisin kah om dan yang harus di ganti part'nya apa mohon penjelasannyaπŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai lmpu led harus besarin pengisian bro, gak kuat lah akinya. Ubah spul jd fulwafe, kiprok tiger. Jos

      Delete
  16. Maaf tolong bantuan nya , saya sudah merubah semua kelistrikan motor supra saya seperti diagram yang anda cantumkan , pertanyaan nya kok koil tidak mengeluarkan api sama sekali ,tapi saya sudah cek menggunakan taspen ,taspen tersebut menyala sewajarnya /normal jika saya tempelkan dengan busi tiada precikan api yang muncul (tolong bantuanya sudah pusing pala saya) rangkaian sudah sama seprti gambar anda , makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Santai, pelan²... Jadi kabel dr cdi menuju coil sudah ada arus nya?

      Delete
  17. CDI sudah ganti baru. Relay starter masih bagus. Tapi api yg keluar dari busi sangat kecil, apa masalahnya?

    ReplyDelete
  18. Jika kelistrikan penerangan mati semua , itu yg rusak apanya sob

    ReplyDelete
  19. Gan klo kable kuning langsung sambung ke lampu tpi lampunya putus trus klo di gas kenapa ya gan...πŸ™πŸ™ (motor supra fit gan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus di cabang ke kiprok bro...

      Delete
    2. Kabel kuning masuk.kiprok utk penerangan. Yerus keluarannya kabel.apa dan cara sambung kelampunya gimna?

      Delete
    3. kuning dari spul di cabang jadi dua, satu ke kiprok, satu lagi ke lampu

      Delete
  20. Selamat pagi ini saya punya motor supra fit wiring sudah sesuai dg yg bapak gbarkan di page. Kabel hitam putih yg keluar dari CDI ke kontak dan saya sambungkan ke salah satu kabel kontak dan satunya lagi ke massa kok posisinya switch off baru sementra posisi switch dia mati kebalik mohon penverahan. Salam satu aspal

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya salah di bagian kontak nya, kalau kabel ori, di kontak pun warna nya sama hitam/putih.

      Delete
  21. Gan kelanjutan dari diagram diatas,,kalo mau ke pnerangan lampu,sein dan sbgainya dari kabel mana,,kbel merah aki atau dari yg kuning pulser kiprok.?mohon pnjelsannya trmakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ambil hitam dari kontak. Baru ke sistem beban, untuk lampu depan ambil kuning kiprok

      Delete
  22. sistem kabel Sdh benar semua sampai2 CDI saya beli baru kenapa masih nggk keluar pengapian dari kabel CDI hitam&merah ya bro

    ReplyDelete
  23. Gan saya punya motor grand astrea dan motor saya gak bisa dapet pengapia sama sekali udh di utak atik sama montir malah gak ada hasil

    Klo bisanya kabel body motor grand astrea yg bekas berapa yah gan

    ReplyDelete
  24. Bos...sdh sy ringkas kabel nya...tapi kunci kontak tidak bisa fungsi...cara sambung ke kunci kontak bagaimana bos...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabel hitam/putih cdi ke kontak, hijau kontak ke massa.. beres

      Delete
  25. Mohon dibantu,, sy sudah pasang sesuai gambar,, di output kabel CDI ke Koil di cek pakai testpen DC , testpen DC menyala,, tetapi pada saat output kabel CDI di sambung ke input positif koil , dari koil tidak ada percikan api, koil nya baru, pakai koil gl pro. CDI nya pake merk STRONG, kira2 masalah nya apa ya?

    ReplyDelete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.