Mengatasi Trouble MIL kedipan 52 Sensor CKP

Trouble yang sering terjadi di bengkel adalah kedipan 52 yaitu sensor CKP, jika sepeda motor mengalami kerusakan pada sensor ini biasanya mengalami gejala brebet, sering mati sendiri, bahkan mogok.

Sedikit curhat:Tragedi ECM beat FI eSP Terbakar

Jika kedipan mil 52 yang menunjukkan kerusakan pada sensor CKP periksalah poin poin di bawah ini.

1. pemeriksaan hubungan singkat saluran sensor CKP

Putar kunci kontak ke posisi OFF. lepaskan konektor 6p sensor CKP. periksa kontinuitas antara terminal konektor 6p sensor CKP dan massa. Menggunakan avometer skala OHM

Ukur kabel-kabel CKP berikut Ini:

putih/merah-massa.
Putih/biru-masaa.
Putih/hitam-massa
Biru/kuning-massa
Coklat/hitam-massa
Biru/hijau-massa

Jika semua kabel di atas saat di ukur tidak ada kontinuitas maka tidak terjadi hubungan singkat/konsleting di saluran sensor CKP.

Dan apabila ada kontinuitas maka ada hubungan singkat antara kabel body dan konektor sensor CKP/ECM. dan apabila tidak ada kontinuitas maka lanjut pengecekan ke dua.

2. Pemeriksaan rangkaian terbuka saluran sensor CKP

Caranya Lepaskan konektor 33p ECM. periksa kontinuitas antara terminal terminal konektor 33p ECM dan 6p CKP pada kabel berikut.

Ukur tahanan kabel denga avo skala OHM:

putih/merah-putih/merah.
Putih/biru-putih/biru.
Putih/hitam-Putih/hitam.
Biru/kuning-biru/kuning.
Coklat/hitam-Coklat/hitam.
Biru/hijau-biru/hijau.

Standard nya kabel-kabel di atas ada kontinuitas.

Jika tidak ada kontinuitas kemunkinan ada rangkaian terbuka antara konektor sensor CKP dan ECM, tp jika ada maka lanjut pengecekan selanjutnya.

3. Pemeriksaan sensor CKP

setelah semua di lakukan tapi masih saja kode kerusakan muncul maka Ganti sensor CKP dengan yang masih dalam keadaan baik. Hapus dtc atau reset ECM. hidupkan mesin dan panaskan. Setelah itu apakah mil masih berkedip, ? Jika iya maka ganti ECM dengan yang masih keadaan baik dan periksa ulang.

Bocoran. inilah yang sering terjadi di bengkel.


Adanya kabel yang mengelupas pada konektor CKP. ini sering terjadi pada motor beat FI esp, scoopy Esp.

nah sekian dulu semoga bermanfaat. jika ada yang di tanyakan silahkan tinggalkan komentar.


Comments

  1. Joss gan, vario 110 esp, mil 52....betul ada kabel terkupas. Setelah di sambung langsung hidup....kadang mil masi menyala 52.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan anda reset ecm dahulu setelah melakukan perbaikan mas. Ini caranya

      https://www.kum3n.com/2017/07/cara-reset-ecm-sensor-tp-dan-setting-altitude.html

      Delete
  2. Gan ada diagram lengkap tentang sensor2 motor injeksi serta tempat2nya dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diagram Untuk motor injeksi apa mas? Kalau tempat sebenarnya letak nya hampir sama cuman menyesuaikan saja, misal eot pasti di buring tempatnya.

      Delete
  3. Posisi ckp pada motor vixion dimana ya om?terima aksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ckp sebutan lain dari pulser, letaknya di sebelah spul, di blok magnet.

      Delete
  4. Bisakah indikatorpanel tidak hidup tp mesin dan elektrik stater bisa digunakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf maksdnya ap ya, bukan nya jika kontak on indikator panel akan hidup

      Delete
  5. mas kalau letak posisi sensor ckp berpengaruh ga kalau ga pd tempatnya? misal ga presisi posisinya, saya coba modif acg punya beat esp di supra125 tp mil nya ngedip 52 udah cek ngikut cara di atas msh tetep ga bisa nyala ga ada percikan api di busi. magnet cuma muter sebentar pas di stater gagal keluar kedipan 52.di reset normal nanti gitu lagi, mohon petunjuknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaruh bangt mas, coba di presisikan dulu, dan pastikan ckp yg di gunakan normal

      Delete
  6. Knpa Pngapiannya tetap hilang..pdahal smua dh saya cek..diagnosa mnunjukan hanya kdipan 52..spool bserta sensor ckpnya dh saya gnti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Motornya apa, sudah di pastikan tidak ada kabel yg putus?

      Delete
  7. Misi mbah,nih saya punya trouble sma scoopy esp,lampu mil gk hidup tapi kontak on,pengapian hilang dan suara feul pumpnya gk terlalu nyaring,mohon pencerahannya mbah ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kabel hitam/putih di soket coil ada arus nya tidak?

      Delete
    2. mbah kalau arusnya yg kabel hitam ada dan yang putih gada kemungkinan apanya yang rusak?

      Delete
  8. Mas mau tanya motor saya beat fi sering mati"an kalo dijalan, kedipan milnya 52, itu kira" kenapa ya sensor ckpnya dan gimana cara benerinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca dong artikel nya, di bagian akhir saya sudah tulis bagian yh sering mengakibatkan kedipan 52,
      Atau ke sini
      https://www.kum3n.com/2018/09/beat-fi-esp-sering-mogok.html

      Delete
  9. Mas beat esp saya lampu berkedip 52.sdh dicek kbl tersambung baik.sensor.spool koil.injeksi bagus.knp gak bs star/hidup ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak percaya klo bener-bener bagus, adanya kedipan ya ada yang membuat masalah, cek lagi yang teliti.

      Delete
    2. As wr wb.mas motor beat pop saya mengalami trouble.sblm nya stater mati saya bawa kbgkel nanas trus bisa idup stater skitar 2 hari motor mati sampai skarng..klo dcek kode mil 52 dtater ad bunga api tapi tetap tida mw mnyala mohon pencerahan nya mas terimakasih

      Delete
    3. Cek kabel di bawah throtle body biasanya ngelupas.

      Delete
  10. Gan mtr saya vario 125..langsamnya sering kegedean gtu...tpi kadang" normal sendiri...di scan codenya 52-2
    Tertulis TPS rusak...sudah dibawa benkel resminya tetap aja masih suka kegedean gtu langsamnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Reset ecm/TP dan setting altitude, bila perlu bongkar dan bersihkan CKP

      Delete
  11. Saya ganti ecm baru utk beat esp tapi begitu kontak di on muncul kedipan 52 kali kemudian saya hidupkan aja dan hidup normal...ini masalah nya apa ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada kabel di bawah throttle yg ngelupas.

      Delete
  12. Mohon petunjuk... Skring utama (25) beat esp tiba2 putus waktu mesin hidu, diganti baru, normal selama msin mati.. Begitu msin hidup lngsng putus... Kira troubel pada apa mas.. Trima kasih sblmnya

    ReplyDelete
  13. Mohon petunjuj,, sekring utama beat esp putus ketika mesin hidup.. Digqnti baru , normal kmbali... Tetapi bgitu nesn dihidupkan lngsung mati lqgi.. Kira2 troble pada apa mas?? Trims sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bersihkan ckp dan kalau masih sama, cobakan dengan coil lain.

      Catatan: harus dengan coil motor yang sama.

      Delete
  14. Beat esp idling star...kenapa gak bisa star tangan..putaran mesin berat kayak batre suak..padahal batre baru..

    ReplyDelete
  15. Scoopy saya .
    tiba tiba mati dijalan .. tapi kalo berhenti agak lama sekitar 20 menitan bisa hidup lagi..trus saya cek kedipan mil 52..

    ReplyDelete
  16. Motor saya vario 125 old mau tanya kalau kedipan MIL 52 awalnya tidak berkedip setelah kontak on stater motor hidup, tapi setelah dipakai jalan kira kira jarak 15 meter motor tiba tiba mati/ mogok setelah itu baru muncul kedipan MIL 52, mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa CKp lemah, bisa kabel CKP nya kendor, bisa jg ecm nya.

      Delete
  17. Mas cara mengatasi ckp vario 125 bagaimana mas,,,

    ReplyDelete
  18. Mas vario esp lampu mil 52 nyala mas ,,, terus setelah di reset kembali lagi kode ny mad ,,, keadaan motor hidup mas ,,,,, bagai mana solusi ny mas ,,,???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo semua sudah di cek, jadi kerusakan di antara ecm dan ckp nya itu sendiri.

      Delete
  19. Tapi keadaan motor hidup mas ,,, setelah beberapa menit lampu mil kedip lagi mas ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel di atas cara pengecekan kedip 52, lha sudah di lakukan belum? Masak suruh saya nebak jarak jauh 😭

      Delete
  20. Mas mau tanya beat ISP saya thn 2016 angkatan pertama brebet2 tapi saya sudah riset EOT nya sembuh total tapi jangka 3 hari kumat lagi dan kalau di riset lagi nanti sembuh lagi mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan sensor suhu/eot nya memang bermasalah, ada kedipan MIL?

      Delete
  21. Motor beat esp kedipan 52 tapi motor tidak bisa hidup & tidak ada percikan api .. saya double stater suara cetik* di relay...apa yang harus aku lakukan suhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada kabel yg ngelupas kegesek body, cek kabel yg keluar dr spul.

      Delete
  22. Kadang bingung sy motor sy vario 110 esp udah di bw ke bengkel resmidah 2x udah lama muncul lg milnya 52kedipan pas di cek katanya g ada yg konsletontirnya ngomong kayaknya spulnya harus ganti gmana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang tidak ada kabel yg bermasalah, biasanya ada 2 kemungkinan, antara spul/ckp itu sendiri, dan Ecm.

      Delete
  23. Permisi gan,mau nanya motor sy vario 110.
    Double elektrik kadang Bisa kadang Tidak bisa(Keluhan sy)aki bagus.
    Stlah di cek bengkel ada kedipan MIL 52,dsuruh ganti CKP.
    Yg mau sy tanyakan apakah penyebab double stater kadang bisa kadang tidak,itu adalah karena CKP ny bukan?
    Terima kasih sebelum ny.

    ReplyDelete
  24. Vario 110 sensor ckp nyala kadang mati,kadang distater gak bisa..kabel sudah dicek semua gak ada yg nglupas..apa ada hubungan dengan tutup busi ato businya yg mau mati ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada hubungan nya,
      Tapi kalau aki gak normal kadang muncul kedipan 52.

      Jika aki normal, kalau gak kabel, ya ckp nya.

      Delete
  25. Mtr sya vario 125 led aki baru lampu mil berkedip 52 kali..apa itu musti ganti kabel sensor n
    Ckp nya??

    ReplyDelete
  26. Saya punya vario 2015 esp cbs iss..klo kontak di posisi "ON" lampu mil normal.tp jika sudah berjalan lampu mil 52 menyala tapi jika sudah motor keadaan berhenti lampu mil tidak nyala.itu kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aki normal? Kalo normal, kemungkina bisa ada kabel yg tidak beres, atau bisa ecm nya, dan bisa jadi CKp nya yg rusak.

      Delete
  27. Mas mau tanya, scoopy fi esp yg stater udah acg. Awalnya lagi dikendarai mogok lalu lampu MIL indikator nyalah kode 52. Sudah saya perbaiki kabel2 yang terkelupas semua sensor dan sudah bersihkan magnet, sensor ckp dan sudah saya reset tapi masih nyalah lampu Mil indikator. Dan tidak bisa stater lalu tidak ada pengapian di busi. Mohon pencerahannya mas?

    ReplyDelete
  28. Bisa mta kontak nya g mas(nasrul umam)wa lngsung k sy gpp 081906705834....vario 125 sy kluar kode 52 kedipan...ckp dah sy gti...mil msh nyala..motor g bsa stater sm g ada pengapian...apa nya ya..mohon pencerahan nya?mksh

    ReplyDelete
  29. Mas mau nanya mil indikator ngga ngasih kode kerusakan fulpam dengung tpi kok ngga ada percikan dari koil kira2 apanya ya mas NASRUL UMAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kabel hitam/putih di coil, harus ada tegangan aki saat kontak On, jika benar sudah ada selanjtnya cek kabel hitam putih dan kuning/biru sambungkan ke multi, seharusnya ada arus saat motor di stater, nah jika saat motor di stater tidak ada arus, dan kabel tidak ada yg putus, maka ecm rusak, dan apabila kedua kabel itu saat di tes lalu kontak on saja sudah ada tegangan tanpa di stater, itu jg ecm konslet.

      Delete
  30. Makasih Bro, ane barusan praktekan pada motor konsumen, alhmdllah normal.. memang kalau belum di reset, kedip MIL pasti ada.. setelah di reset normal kembali.. btw bro ini mekanik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harus di reset setelah di benerin, karna ecm menyimpan history.

      Yup, saya mekanik.

      Delete
  31. tanya sedikit suhu..
    tntang vario 125 old,mtor hbis pkek tabrakan mati total kelistrikanx cek2 sekring,aki,kabel2 aman normal cma konektor kabel ecunya pecah n konektorx ada yg patah 3,sudah di jamper bs nyala tp muncul mil 52 ap mungkin ckp nya rusak atau gara2 konektor yg patah itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan konetektor harus kencang, kalau sudah biisa jadi ecm/ckp nya yg rusak

      Delete
  32. Bang nanya, saya pakai vario 110fi, kode mil52, saya sudah cek sensor dgn taspen dc ada semua, dan saya periksa kabel2 tidak ada yg terklupas/putus, soket2 bagus,, saya restar hilang kode milnya, tp nanti pas d bawa jln kadang motornya mati muncul kode 52 lg, dimatiin trus dnyalain lg kadang langsung hidup kadang harus nungggu dulu beberapa menit, terimakasih bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasaanya ada kabel ckp yg kegesek body. Cek di bawah throtlle.

      Delete
  33. Bisa minta nomor wa soalnya bingung cara jelasin nya ini sama saya udah dibikin video
    Soalnya kabel riley +- di cek tespen 22 nya nyala ketika di kontak off

    ReplyDelete
  34. Vario 125 old, di scan muncul ckp bermaaalah,di stater g mau hdup cuma magnet muter' tapi kalo di kick bisa nyala bang,,mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon bantuan nya mas. Motor saya honda beat esp.2015 masala nya susah hidup di setater. Tidak setabil tidak mau langsam ketika mesin sudah panas mangkin susah hidup nya. Tidak ada kedipan lampu. Mohon bantuan nya mas.

      Delete
    2. Servis, bersihlan throtle, reset.

      Delete
  35. Misi om intruksi epek ECU kebakar udah beli ECU baru tapi ko belom bisa nyala yah d starter bunyi ctak cetok pulpam mendengung pelan d Riley kaki 5 dan muncul kode 52 apakah sensor ckp yang rusak apa gmna


    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di cek kabel ckp nya, biasany ngelupas di bagian atas mesin, kalau gak ada ya ckp yg rusak.

      Delete
  36. Motor sy beat injeksi di starter elektrik ga bs trs muncul kode 52...tp saat kontak di puter dr posisi off k on lampu indikatorny seperti biasa z...kedipan bru ad setelah mesin motor nyala dan mesin mati kembali tp posisi kontak mase on...sy udh ganti aki tp masalah ny tetap sama...ga bs starter sma muncul kode 52...kira2 masalah ny dimana y bg...mhn bantuan ny...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kabel ckp ada yg konslet

      Delete
    2. Iya bg bener kabel ny yg konslet...mantappp ilmu mekanikny...

      Delete
    3. karena itu yg sering terjadi, pertama ketemu kasus itu dulu jg lama cari maslahnya.. hahah

      Delete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.