Cara pemeriksaan indikator bahan bakar Vario 125 yang eror

Selamat malam sedulur mekanik sepeda motor, kali ini kum3n.com akan menuliskan cara memeriksa indikator bahan bakar yang eror di motor injeksi vario 125 non led, vario 125 led, beat FI dan scoopy FI.

Eror di sini yaitu indikator hanya berkedip-kedip cepat, atau bisa juga indikator ketinggian bensin tidak sesuai dengan isi di tangki bahan bakar.

Kalau seperti itu repot bukan lur, kita jadi tidak tau kondisi isi tangki nya, bisa-bisa bahan bakar habis di jalan kan bikin emosi. 😭

Ok langsung saja ke bahasan lur.

Baca juga:
Arti huruf E dan F pada panel speedometer.

Berikut ini cara memeriksa sistem fuel unit di motor injeksi.


Sebelum melakukan pemeriksaan sistem, periksa
sebagai berikut:

– Kondisi battery.
– Sekring putus.

Lepaskan konektor 5P (Putih) pompa bahan bakar yang berada di tangki.

Hubungkan singkatan terminal-terminal konektor 5P
(Putih) pompa bahan bakar sisi kabel body dengan
kabel jumper.


Putar kunci kontak ke ON dan periksa meter bahan
bakar.

Jika meter bahan bakar berkedip dengan cepat,
periksa berikut ini:

– Kabel Kuning/putih antara pompa bahan bakar
dan meter kombinasi terhadap adanya rangkaian
terbuka
– Kabel Hijau/hitam antara pompa bahan bakar dan
meter kombinasi terhadap adanya rangkaian
terbuka
– Jika kabel dalam keadaan normal, ganti panel meter
kombinasi dengan yang baru, lalu periksa ulang.

Tetapi saat kita jumper kabel kuning/putih - hijau/hitam indikator berkedip dengan perlahan maka rangkaian sistem normal, jadi kita periksa pada sensor ketinggian bahan bakar nya.

PEMERIKSAAN SENSOR KETINGGIAN
BAHAN BAKAR.

Lepaskan pompa bahan bakar.


Ukur tahanan antara terminal-terminal konektor 5P
(Putih) pompa bahan bakar pada posisi pelampung
teratas (penuh) dan terbawah (kosong). (pada suhu 20 °C)

Hubungkan A-B (kuning/putih-hujau/hitam) dengan multitester skala Ohm.
Posisi pelampung:
Penuh   = 6-10 Ω
Kosong = 90-100 Ω

Ganti sensor ketinggian bahan bakar jika sudah berada
di luar spesifikasi.

PELEPASAN/PEMASANGAN SENSOR
KETINGGIAN BAHAN BAKAR.

Lepaskan unit pompa bahan bakar.

Lepaskan konektor-konektor kabel Merah dan Hitam
Sensor ketinggian bahan bakar.


Lepaskan kabel-kabel dari guide-guide unit pompa
bahan bakar.

Lepaskan sensor ketinggian bahan bakar dari unit
pompa bahan bakar dengan cara melepaskan kaitan-
kaitan.


Pemasangan adalah dalam urutan terbalik dari
pelepasan.

Baca juga:
Mengakali fuel pump yang rusak

Yang sering sering terjadi di bengkel biasa ya adanya kotoran pada sensor fuel unit, kalau seperti itu bisa di bersihkan.


Tetapi ada juga yang patah kawatnya. Jadi harus ganti baru.

Saya rasa cukup sampai disini, semoga anda tidak bingung dengan tulisan saya. Terimakasih.


Comments

  1. gan, vario ane kalo diisi penuh indikatornya E, kalo mau abis malah ke F (jadi kebalik gt gan). itu kenapa yach gan? thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klau blm pernah di bongkar, biasany rusak pelampung nya.

      Delete
    2. sudah dibongkar gan, pas di tes diluar (pelampung) juga bgt. kalo di keatasin di layar malah turun indikatornya. ada saran gan?

      Delete
    3. ok gan, thank you sooo much

      Delete
    4. maaf gan mau ty soal indikator Dario 125 slalu kedip terus kotak bensin penuh trus

      Delete
    5. Cek kabel nya, cek fuel unit nya

      Delete
  2. vario 125 non led indikator bensin berkedip semua,,kira2 knpa ya mas,,sebelum nya normal tapi setelah mengganti lampu backlight lcd langsung berkedip

    ReplyDelete
  3. Vario 125 tanda bar bensin di spedometer engga keliatan kenapa ya trmks mas

    ReplyDelete
  4. Vario 150 led saya as bensin sekarat itu tidak berkedip, kenapa ya kak?

    ReplyDelete
  5. vario 125 led 2017 indikator bensin nya berkedip² terus semenjak kecelakaan,, kira² gmna gan apa harus diganti flu pump nya??
    sblumnya trma kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek dulu fuel unit nya, itu fuel unit aja bisa kok, tanpa fuel pump. tp klalau habis kecelakaan, bisa jg dr spedonya.

      Delete
  6. Vario 125 old esp saya jg indikatornya ngaco om. Klo bensin full bener full klo tank setengah barnya cuma 1. Tp kadang naik cuma respon indikatornya lama. Udah di cek dibersihkan sensor pelampungnya tp gk ngaruh om. Kira2 apanya yah om? Mumet jg

    ReplyDelete
  7. Mau tanya gan ini saya punya vario cbs iss indikatornya bensin full trus walau habis tetap full , ini masalah dimananya ya gan??

    ReplyDelete
  8. Vario sya indikator bensin nyala tp tdk full, 12 nyala 3 mati 45 nyala 67 mati kya selang seling, angka kilometer jg angka tidak utuh mis angka 4 jadi kya angka 1.
    Kenapa ya , apa harus ganti?

    ReplyDelete
  9. Vario 125 old saya, ketika jalan indikator bensin awalnya normal2 aja, kdg2 tiba² indikator menunjukkan penuh trus indikator bensinnya berkedip2 kira2 5menitan, abis itu normal lagi. Itu kenapa ya?
    Mohon pencerahannya, terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya fuel unit mulai eror, coba di bersihkan dulu, kalau msih sama, ya harus ganti.

      Delete
  10. Mau tanya mas, Vario CBS control bensin hidup tapi cahayanya buram kadang kedip apanya ya mas

    ReplyDelete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.