Rangkaian sistem pengapian dan penerangan Kawasaki Kaze

Selamat malam sedulur, bagaimana nih kerjaan nya? Lancar kan...
Bengkel saya lagi banyak rosokan nih, bikin pusing lur 😂.

Kali ini kum3n.com akan berbagi catatan cara pengecekan pengapian di motor kawasaki kaze.

Sebelum nya saya informasikan dulu bahwa pengapian di motor kaze memakai sistem AC, bisa di bilang hampir sama dengan motor supra 100 series.

Saya juga pernah membahas pemakaian cdi cd kepunyaan suzuki shogun di motor kawasaki kaze.

Baca selengkapnya:
Pemakaian Cdi suzuki shogun untuk motor kawasaki kaze.

Ok berikut ini adalah jalur pengapian di kawasaki kaze.


Kita mulai membaca jalur dari spul nya.


Di spul terdapat 4 kabel.
Bl/R "hitam/merah" = kabel pengapian dari spul menuju CDI.
Bu/Y "biru/kuning" = kabel pulser dari spul menuju CDI.
Y "kuning" = kabel penerangan menuju kiprok.
W/R "putih/merah" = kabel pengisian dari spul menuju kiprok.

Untuk simpel nya pengecekan pengapian anda bisa mengonsletkan kabel hitam/merah dari spul ke body/massa,jika saat di selah-selah kabel tersebut ada percikan api, maka bisa di katakan spul normal.

Cara pemeriksaan pengisian juga sama, konsletkan kabel putih ke body sambil di selah, jika kabel putih nya ada percikan api makan spul pengisian normal.

Begitu pula dengan penerangan, konsletkan kabel kuning ke body jika kabel tersebut ada percikan api maka spul penerangan juga normal.

Nah itu warna kabel dari spul dan jalur nya di motor kaze.

Selanjutnya.

Kabel soket CDI di motor kawasaki Kaze.

Biar lebih mudah berikut ini adalah gambarnya.


Bl/R "hitam/merah" = kabel pengapian dari spul.
Bl/W "hitam/putih" = kabel ini menuju kunci kontak.
Bl/Y "hitam/kuning" = kabel ini berfungsi sebagai massa CDi
Bu/Y "biru/kuning" = kabel pukser dari spul.
R/Bl "merah/hitam" = kabel output CDI menuju Koil.

Untuk pengecekan normal tidak nya CDI lebih baik anda lepas dahulu kabel yang menuju kontak, lalu anda konsletkan kabel merah/hitam menuju coil ke body, jika cdi normal maka akan ada api besar yang keluar. Biasanya akan berbunyi "pletak-pletak".

Selanjutnya untuk koil karena cuma ada 2 kabel, yaitu kabel R/Bl dari cdi dan kabel hitam/merah sebagai masa.

Untuk pengecekan koil, kalau dari koil tidak mengeluarkan api, tetapi jika semua jalur sampai output CDI bisa di bilang koil anda rusak.

Kabel soket kiprok di kawasaki kaze.


Y "kuning" = arus penerangan dari spul
W "putih" = arus 12 v.
Bl/Y "hitam/kuning" = kabel massa.
W/R "putih/merah" = arus pengisian dari spul.

Untuk warna kabel kiprok motor lain. Baca artikel berikut:
Warna kabel soket kiprok dan fungsinya.

Akhirnya saya rasa cukup sampai di sini dulu, jika ada yang membingungkan atau ada yang di tanyakan silahkan tinggalkan komentar.

Semoga bermanfaat. Terimakasih.


Comments

  1. Bisa kah switch kontak kaze diganti dengan switch kontak yg hanya menggunakan 2 kabel? ...matursuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normal nya tidak bisa, itu kan ada empat kabel.

      Jika kontak ON menyambung arus dari aki menuju ke sistem beban, dan memutus kabel kontak dari cdi ke massa.
      Dan saat kontak OFF memutus arus aki ke beban dan menyambung kabel kontak dari cdi ke massa.

      Kecuali jika motor tidak menggunakan aki, bisa saja hanya kita fungsikan kabel yang dari cdi dengan massa.

      Delete
  2. Pak mau nanya.? sama ngaak CDI SUPRA sama CDI KAZE

    ReplyDelete
  3. Klo kontrol gk hdup walaupun gnti aki itu biasanya ap penyebabnya bos, tp mesin hidup klakson, sen, lampu kontrol sma stater gk hidup padahal aki baru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sekring. Memang sudah di cek apa saja.

      Delete
  4. Gan mau nanya nih gan sy punya mtor Kaze yg sdh dimodifikasi kaya mobil yg pk audio dgn accu 50 ah.utk pengisiannya gimana gan kira"mendpt pengisian yg lbh bsr? Maksih gan sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. om numpang nanya kalo saya pake cdi blizt joy bisa ga ke kaze 2003? mo pasang cdi yg unlimit nih, trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksdnya cdi blizt di pasang ke kaze? Sepertinya bisa. Soket nya sama.

      Delete
  6. Gan mau nanya jumlah kabel di spull ada brp ya soalnya saya dikasih ponakan kabel spull ya ada 3 terimaTerim
    Motor Kaze ZX 130cc

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang 3, karena memang versi zx 130 sudah spul DC

      Delete
  7. Mas kiprok kawasaki kaze dipasang ke kawasaki blitz bisa gak mas tolong dong mas....

    ReplyDelete
  8. Cdi motor lain yg pnp buat kawasaki blitz apa ya gan? Apakah cdi supra x 125 pnp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi untuk urutan soket nya saya belum tau, sama atau tidaknya. karena memang motor nya belum pernah pegang

      Delete
  9. Mas cara normalin sepul lampu gmn cara nya soal ya yg keluar dr sepul warna kuning cuma 10voltase.klo lampu d nyalain jadi 6vol.biar normal gmn mas.

    ReplyDelete
  10. Gan, lampu Kaze R saya saya ganti lampu led Osram. Arus sdh dirubah DC ( ambil arus yg ke lampu gigi netral). Timbul masalah baru, aki tekor mlulu. Akibatnya lampu, klakson, dll gak nyala. Bagiamana solusinya? Apakah kiproknya bermasalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arus masuk dan kluar tidak imbang, ya tekor lah, ganti pake kiprok fulwafe

      Delete
  11. Gan mau nanya, saya punya kawasaki kaze r thn 2002 kiproknya di ganti pakai yg smash bisa gak dgn merubah jalur kakinya di socket di samain dgn jalur smash?

    ReplyDelete
  12. Kalau kunci sudah off tp gak bisa mati, gmna om?

    ReplyDelete
  13. Slmat pagi om
    Maap mengganggu
    Ijin bertanya
    Sy pingin pasang kontak kijang, bisa kah om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Motor sy kawasaki blitz R
      Lupa sy
      😊😊

      Delete
    2. Kontak kijang yg bagaimana ya, maaf saya blm tau.

      Delete
    3. Ok thx om Nasrul Umam
      Post'a banyak membantu
      Khusus'a sy
      Thx y ..

      Delete
  14. Pagi mas, mau nanya nih, motor saya kaze r 1996 ada masalah elektrik starter sering masalah sudah sering ke bengkel ganti aki gak lama masalah lagi, pernah ganti kiprok juga sama, sampai sepul di ganti, intinya di bengkel bisa tapi gak sampai sebulan masalah terus, mohon masukannya, eh kalau boleh tahu alamat bengkel dimana mas, terimakasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah gmn ya. Memang itu-itu aja sih penyebab nya.
      Saya di demak jateng.

      Delete
    2. Waduh jauh mas, kirain Jakarta, mau konsultasi kalau di ganti fullwave, soalnya dulu ma bengkel diganti fulwave tapi pas jalan saat gas dikurangi mesin jadi mati mas

      Delete
    3. Belum bener kali, di coba lg saja

      Delete
  15. Gan mau nanya,cdi kharisma bisa ga ke Kawasaki Kaze zone 2007 ? saya mau Makai cdi kharisma
    trims.

    ReplyDelete
  16. Pagi om
    Mo sdikit brtanya
    Klo ngecek cdi dc gmna cara'a ?
    Motor sy blitz R 2005
    Dr spol da strum sampe ke cdi
    Dari cdi ke koil ilang
    Tlg info'a om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu pulser nya, kalau pulser normal ya cdi nya mati.

      Delete
  17. Om mau nanya , motor saya zx130 kelistrikan std total (mesin udah oversize seker soalnya pernah rusak), kalau mau ganti gimana caranya ya? Maklum orang awam.
    Harus diubah half dulu atau bisa langsung? , Kalau bisa sekalian alat dan bahan om pinginnya pasang lampu tembak soalnya lampu ori engga terang sama skali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang lampu tembah bagus nya spul di ubah fulwafe, kiprol tiger, nanti lampu ambil arus dr aki.

      Delete
  18. Mas mau tanya, motor kaze saya saat dibelikan aki baru cuma bertahan 2-3 bulan saja setelah itu sudah tidak kuat untuk dobel starter dan riting, sudah ganti kiprok grand tapi masih tidak kuat..
    Kira2 apanya ya mas?
    Trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kualitas akinya memang jelek, bisa jg karena pemakaian kurang jauh, intinya pengisian aki belum sampai full sudah di pakai double lagi.

      Delete
  19. min, motor ane kaze r 97. saya merasa lampu utama depan kurang terang. saya berniat mengganti nya dengan LED arus DC (Lampunya Aja, yang lain tetap). boleh minta tutorial untuk mengubah lampu utama menjadi DC sehingga bisa pasang LED? trim sebelumnya min....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli saja lampu led yang model arus AC, saya jg pasang itu di jupiter tanpa rubah arus..

      Delete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.