Mengatasi Vario 110 Lama Mogok dan Aki ngedrop

Salah satu trouble yang sering terjadi di motor vario 110, beat lama, dan sepertinya semua matic honda keluaran lama.

Motor ini sering mogok di jalan, saat di periksa pengapian hilang, naah kebetulan tadi admin kum3n.com menemui nya.

History dari konsumen:
Saat itu si konsumen bilang kalau kemaren habis mengganti Aki karena aki yang lama sudah tidak ada arus nya alias tidak bisa di buat double stater.

Dan saat aki lama tersebut mengalami gejala ngedrop, ketika motor di buat jalan terasa nyendat-nyendat brebet mau mati.

Kesimpulan saya:
Dari penjelasan si pemilik bisa di pastikan ada yang tidak beres di sistem pengisian motor vario lama ini.

Pengecekan yang di lakukan:
Pertama saya hidupkan motor masih bisa, tapi saat gas di tarik terasa brebet.

Kedua saya lepas aki dalam kondisi motor hidup, tetapi setelah terlepas satu baut aki motor langsung mati.

Tuuh kan beneran tidak beres di sistem pengisian nya "pikir saya".

Sebenarnya setelah di lakukan kedua hal di atas sudah bisa di pastikan 100% bahwa kiprok di motor ini yang rusak.

Di motor yang saya kerjakan, motor normal dan aki bisa di gunakan lagi setelah saya ganti kiprok baru.

Pengecekan Kiprok dengan cara lain.


Keterangan gambar:
W : putih pengisian dari spul
R : merah kabel arus dari aki.
G : kabel massa body.
Y : kabel penerangan dari spul.

Post Lain:
Warna kabel kiprok dan fungsinya.

Pengecekan bisa menggunakan multimeter, soket lampu kota, saat kabel di aliri arus maka lampu kota akan menyala.
Atau jika memang terpaksa anda bisa mengonsletkan kabep dengan body, tapi jika bisa jangan di lakukan.

1. Pastikan kabel putih dari spul sudah ada arus sampai di soket kiprok.
2. Lepas kabel aki. Kenapa kita lepas,? Agar dapat memgetahui waktu mesin di selah-selah seharusnya ada arus yang mengalir di kabel merah. Apabila aki tidak kita lepas pastinya kabel merah tersebut sudah mendapat arus dari aki.
3. Selanjutnya pastikan kabel merah di soket kiprok ada arus yang mengalir saat mesin di hidupkan dengan kick stater.

Jika kabel merah tidak ada arus, 💯 % kiprok anda rusak, maka harus di ganti.

Tetapi jika kabel merah ada arus, maka kiprok anda normal.

Nb: pengecekan harus melapas kabel aki.

Nah itulah sedikit pengalaman admin kum3n.com semoga bermanfaat.

Bingung dengan penjelasan yang saya tulis? Tanyakan di komentar.

Terimakasih.


Comments

  1. Malam mas ,
    Saya mau tanya masalah jalur kelistrikan honda beat karbu 2010 ,
    Motor sya lampu belakang nya nyala mulu , trus klo di starter gk pake tarik rem , lngsung nyala nih motor .
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya salah satu switch rem bermasalah, cek saja satu-satu.

      Delete
    2. Cara ngecheck nya gmn mas ...
      Soal nya kabel nya udh gk standart lg ..

      Delete
    3. Oiya .. mas
      Bole mnta no kontak/WA nya mas ...

      Delete
    4. Lepas cover kepala, lepas satu-satu soket switch rem nya.

      081901997988

      Delete
  2. Vario lama q ,lampu utama redup banget,pengisian aki klo gak kencang jln nya koq gk isi apanya y bang trimakasih

    ReplyDelete
  3. Malam mas saya mau tanya kalo tiba2 motor di ON in kontaknya gak ada llistriknya itu kenapa ya? ,Motor saya vario karbu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya normal baru di pake juga masih normal ,pas mau di pake lagi malah tiba2 begitu ,ngidupin motornya musti di sela dulu ,itu kenapa ya mas?

      Delete
    2. TAPI KLAKSON KENCENG,
      DI SELA" SAMBIL TEKAN KLAKSON BARU MAU IDUP.

      Delete
    3. Ya di cek dulu kabel2 nya, sekring nya,

      Delete
  4. sore gan .. saya baru beli vario old 110 open filter karena ganti karbu motor k#ng kw dikarenakan karbu ori udah buntu (kata yg jual) awalnya beli dalam keadaan tidak hidup .. lalu setelah saya bersihkan karbu nya mau hidup tapi hanya sekitar 20mnit lalu mati lagi .. d diamkan sekitar 10mnit baru bisa hidup lgi begitu seterusnya,,

    nb: accu drop namun kelistrikan normal semua lampu2,klakson fungsi

    kira² apa permasalahan motor saya yaa .. ?? apa mungkin CDI bermasalah dikarenkaan tdk pakai accu ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kalau pakaikan aki normal bisa karena cdi nya lemah.

      Atau bisa jg karena pulser setengah mati.

      Delete
    2. siap gan .. ane coba ganti accu n pulser dlu.. pumya beat 110 sama gak yaa ??

      Delete
  5. Maaf mas mo tanya... Motorku vario 110 karbu. Knapa tiap angkatan awal ndredek, ampe getar body. Padahal cvt, roller, ma bearing box cvt ru ganti.... Ma kalo mesin udah panas. Ngempos berat. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Angkatan gredek bisa jadi grease menyebar, coba di bongkar lagi,
      Untuk ngempos ada banyak kemungkinan, bisa dari pengapian, bisa dari vakum yg sudah aus.

      Delete
  6. punyaku kabel kiproknya leleh terus knpa ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soket nya kurang kenceng jadi kabel bergesek lalu akibatnya leleh.

      Delete
  7. Sore gan..mau nanya nih.motor saya kan Vario karburator sudah ganti aki baru dan di motor saya juga ada alarm remote .lampu alis dan Jalu stang lampu jadi inti nya kan banyak makan arus ya kan gan..kalau di tambah aki satu lagi yang 6v gimana ya..merusak ngak kelistrikan lain jika di tambah aki?..dan jika tidak cara nambah aki nya gimana?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah saya blm prnah coba ya, tapi bisa kadi over tegangan nanti,
      Nah untuk mengatasi ini, biasanya tidak melakukan penambahan aki, tetapi merubah sistem pengisian menjadi fullwave dan jg ganti kiprok tiger.

      Delete
  8. Mlm gan...vario ane mati berebet...ada yg sama kasusnya yg koment diatas...tapi kiprok,spul sudah d gnti...apa kemungkinan akinya atau kiprok soulnya kena lagi,coba aki tmn nyala lagi... thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Motor dengan sistem dc memang mengandalkan aki, tapi tanpa aki pun masih bisa hidup, jadi kemungkinan masih ada yg tidak beres.

      Delete
  9. Pagi mas saya mau nanya mas ,,kabal dari dalm yg 2 ada apinya untuk motor vario lalu dia arus yg 2 ini di aruskan kmana dulu mas terimakasih,,,

    ReplyDelete
  10. Kalau motor saya ....suara klakson kencang....posisi mesin motor mati....lalu ketika mesin motor hidup....aki langsung drop....gejala pertama motor gx bisa d stater.....
    Vario 110 old

    ReplyDelete
  11. Vario old saya aki cepat drop, tanpa aki pengapian hilang dicoba pakai aki baru idup lagi itu pun ga lama begitu lagi, kira2 cara pengecekannya gimana ya mas? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya udah ganti kiprok tetep ga ada pengapian ,tapi klo saya sambung kabel aki pengapian ada

      Delete
    2. Kira2 kalo saya mau cek sepul hidup/ga cara mudahnya gmna ?
      Dan ciri sepul hidup/matinya gmna

      Delete
    3. Cek kabel putih dr spul, saat di stater ada arus yg keluar

      Delete
  12. maaf mas mau nanya motor vario lama 110 punya saya aneh,dulu gak pake aki bisa hidup,sekarang harus pake aki baru bisa hidup itu kenapa ya mas🙏

    ReplyDelete
  13. punten gan, motor saya vario 110 techno, klo di kontak on ga ada arus listriknya ( speedometer ga nyala) tp klo di nyalain pakai selahan jd nyala speedometernya... akinya brtegangan 5-6volt saja, apa akinya soakk ? tp klo ganti baru hitungan minggu udah soak lg .. 2-3minggu soak lg .. knapa yah ? ..nuhun gan sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek berapa volt pengisian nya, cek lampu rem apa nyala trus.?

      Delete
  14. Mas saya mau tanya motor saya vario tahun 2007 tidak bisa nyala, awalnya bisa di kick stater lalu saat jalan ngadet2 lalu mati dan tidak mau di kick stater lagi, sudah ganti kiprok baru juga masih seperti itu mas, tidak bisa nyala. Kira2 apa masalahnya ya mas dan apa yg harus saya lakukan agar motor saya sehat lagi mas, terimakasih banyak mak��

    ReplyDelete

Post a Comment

"Jika ada pertanyaan Mohon di perjelas secara detail"

Misal
- Trouble nya apa?
- Motornya apa?
- History sebelum trouble kena apa?
- Sudah di periksa apa saja?

Terimakasih.